認定看護師のご紹介

がん化学療法看護認定看護師  中村 晴代

がん化学療法とは、抗がん剤を使用して行う治療方法のことです。ほとんどの抗がん剤は、一般の薬よりも副作用の出る可能性が強くなるため、治療を受ける患者さんには治療を十分納得していただき、ご自分で体調の管理(セルフマネージメント)をして治療を受けていただく必要があります。化学療法についての基礎知識や情報提供、治療に対しての不安や疑問をお聞きしたり、副作用への対応などを行ったりすることで、化学療法を受ける患者さんが安心して、安楽に治療を受けられるようお手伝いさせていただきます。

手術看護認定看護師  森川 真理

患者さんやご家族は不安・恐怖などさまざまな思いを胸に手術にのぞまれています。非常に特殊な場での治療ですが、その中で全身麻酔により意識のない状態や不安が募る患者さんの傍らで、安全・安楽に手術にのぞめ、より安心感のある手術看護を手術室スタッフと共に行っていきたいと思います。
手術前には、患者さんのところに伺っております。心配なこと疑問に思うことなどお気軽にご相談下さい。

眠れずに困っています・・・

・・・ 年をとったせいか、最近ぐっすり眠ったと感じられず、疲れが残ります。
ぐっすり眠る方法はあるでしょうか?
・・・ 年齢を重ねると、日中の活動量が減り、睡眠で疲れをとる必要が少なくなったり、あるいは退職などで生活パターンが変化することによってなど様々なことが影響して、不眠になりがちです。運動量が減ったと感じるようなら昼間に積極的に活動すると、適度な疲労感が夜間の質のよい睡眠につながります。
また、年を重ねると体内時計の周期が早くなり、早朝に目が覚めて眠れなくなることもあります。このようなときは、遮光カーテンなどを利用して、早朝の光を遮断することもひとつの方法です。

糖尿病教室

1月11日(金)・2月8日(金)
【時  間】 9:00〜13:00  【場  所】 山田赤十字病院 講堂   【参加費】 500円

申込・問い合わせ 内科受付(内線)2250

将来、山田赤十字病院で看護職として活躍される看護師、助産師、保健師の養成施設の看護大学、短期大学、看護専門学校に在学する看護学生の皆さんを対象とした奨学金制度を整えています。ぜひご利用いただきますようご案内申し上げます。

詳細は総務課(代表:0596−28−2171 内線 2384)までお問い合わせ下さい。

看護師・助産師を募集しています

下記にお問い合わせ下さい。

山田赤十字病院 総務課 電話 0596−28−2171(代表) 内線(2384)
(祝祭日・休日を除く 月〜金 8:30〜17:10)