HOME > トピックス > 二胡の調べ”に癒しのひとときを

二胡の調べ”に癒しのひとときを

12月24日(月・祝)伊勢赤十字病院やまだホールで初めてのクリスマスコンサートを開催しました。
 三重県を代表する二胡奏者 剣山啓助&ジャスミンの皆様をお迎えし、二胡の奏でる哀愁を帯びた独特の音色を楽しみました。二胡は中国の伝統的な民族楽器の一つで、アジアのヴァイオリンと呼ばれています。聞きなじみのある「蘇州夜曲」、「夜来香」のほか、クリスマスにちなみ「The Christmas Song」、志摩地域自然をイメージしたオリジナルの楽曲等、やまだホールには美しい自然や中国の風景の映像とともに二胡の音色が響きました。
 やまだホールの扉には赤いクリスマスリース。舞台横にはほんのりと光を灯すツリー。二胡の優しい音色。患者さんにとっても、病院スタッフにとっても癒しの時間になればうれしく思います。